samedi 31 janvier 2009

RECETTE DE LA TARTIFLETTE A LA BIERE

eh bien cette recette fait le tour de Chartres, tout du moins ce sont les hommes qui se la refilent tout en riant..., leur humour est... grave mais nous les femmes nous sommes humbles et s'il veulent vraiment leur tartiflette, on leur fera... contre... un thermomix.....


Voici une recette de tartiflette délicieuse et (très) facile à préparer.
Catégorie : plat
Durée de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 35mn
Température de cuisson : 220°
Thermostat : 7 - 8
Ustensiles utilisés :- un plat allant au four.- Un économe.- Une cocotte minute.
Pour 4 personnes :- 800 g de pommes de terre.- 1 femme- 1 reblochon fermier.- 20 cl de crème fraîche.- Ail.- ciboulette.- Sel, poivre.- 1 pack de six Jupiler ou autre grand cru....

Rassembler la femme, les ustensiles et les ingrédients dans la cuisine et fermer la porte (faut faire attention aux odeurs dans la maison!)
S'asseoir tranquillement dans le salon devant la télé et boire de la bière pendant +/- 1 heure.
Ensuite demandez à être servi.
C'est un régal et ça ne demande pratiquement pas d'effort.
Bon appétit!


recette envoyée par DéDé sacré farceur....

SAUTE DE VOLAILLE pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet ou des sots l'y laisse de dinde
    1/4 de litre de jus de carottes frais ou en bouteille
    4 échalotes
    Persil, sel, poivre du moulin
    1 poêle avec couvercle
Dans la poêle très chaude, faire revenir les morceaux de volaille de tous les côtés, y ajouter les échalotes émincées, le sel, et le jus de carottes, (je ne mets le poivre qu'au moment de servir car il a la particularité d'apporter de l'amertume à la cuisson), poser le couvercle et laisser mijoter à feu doux 20 à 25 minutes.
Servez le plat saupoudré de persil avec des pommes de terre vapeur ou du riz ou des pâtes. Ce plat est très facile à réaliser et vraiment excellent

recette envoyée par Noumky

FEUILLETE AUX SARDINES

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boite de filets de sardine à l'huile d'olive ou tomates ou n'importe quel autre sauce
  • câpres
  • poivre
  • beurre
Écraser les sardines dans une assiette avec un peu de beurre, des câpres, poivre et toute chose qui relève le goût (ail ou persil ou épices).
Étaler cette préparation dans une pâte feuilletée que vous aurez piquée au milieu, puis replier deux bords pour qu'ils se touchent et les deux autres bords pour fermer ce chausson.
Mettre au four à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée.
Servir avec une salade verte ou salade d'endives.

recette envoyée par Ariel

vendredi 23 janvier 2009

Rizotto pour 6 pers

Super simple et rapide à faire mon fils de 12 ans le fait tout seul !

  • 3 verres de riz
  • 1 oignon émincé
  • 1 boite de champignons émincés
  • 1 boite de petits pois
  • 1 boite de concentré de tomate
  • Un peu de crème fraîche
  • Fromage râpe


Faire cuire le riz façon Pilaf (un peu d'huile on fait revenir le riz puis on ajoute le double de volume d'eau), saler.

Pendant la cuisson y ajouter l'oignon émincé. Une fois que le riz est cuit, y mélanger le concentrés de tomate puis la crème fraîche, les champignons et enfin les petits pois. Bien mélanger le tout et laisser mijoter sans couvrir.
Au moment de servir ajouter le fromage râpe soit dans les assiettes soit dans la casserole.


Recette envoyée par Virginie

jeudi 22 janvier 2009

CROQUE-MONSIEUR EXOTIQUE

Une variante du bon croque du dimanche soir ... ou de la semaine !
  • Pain de mie
  • Beurre
  • Jambon
  • Ananas frais ou en boîte
  • Poivre, paprika, cumin ...olives noires
Beurrer les tranches de pain de mie selon votre goût et déposer les tranches de jambon.
Ajouter une rondelle d'ananas frais ou en boîte ( plus rapide ) que vous saupoudrez de poivre, de paprika ou de cumin en poudre.
Pour la décoration vous pouvez ajouter une olive noire.
Enfourner 20 à 30 mn à four chaud.
Servir avec une salade.

recette envoyée par Céline

dimanche 18 janvier 2009

POMMES DE TERRE AU FOUR

Un accompagnement toujours réussi et qui plaît à tout le monde.
  • Pommes de terre
  • sel
  • beurre
Éplucher les pommes de terre.
Les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur.
Les installer sur la grille du four. Leur donner quelques incisions au couteau.
Cuire 40 minutes à 180°.
Les déguster avec du beurre (je ne précise pas évidemment 1/2 sel...) et du sel.

SOUPE VERMICELLE AU LAIT

  • 1 litre de lait
  • 60g de vermicelle
  • 1 litre d'eau
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20g de beurre
  • Parmesan râpé
  • Sel, poivre

Cuire les vermicelles dans l'eau quelques minutes, les égoutter.
Battre le jaune d'oeuf et le beurre dans votre soupière.
Faire bouillir le lait, y verser les vermicelles et laisser cuire 10 minutes.
Verser dans la soupière et bien remuer.
Rajouter le parmesan.

Recette tirée du blog epicurien.be

RIZ AU LAIT pour 6 personnes

C'est souvent une recette du dimanche soir...

  • 4 verres de riz à grains ronds
  • 1 litre et demi de lait
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre
Chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Dès que le lait est chaud, verser le riz et ne pas cesser de tourner pendant toute la cuisson, environ 1/2 heure (c'est l'occasion de parler aux enfants ou au conjoint...).
A la fin de la cuisson, verser la quantité de sucre souhaitée.
On peut également le mettre dans des verrines et par dessus un délicieux coulis de fruits...

vendredi 16 janvier 2009

PATES AU THON

  • Pâtes
  • 1 grosse boîte de thon
  • 1 bocal de pesto rosso
  • 2 oignons
  • Crème fraîche
  • Gruyère râpé
Cuire les pâtes.
Brunir les oignons, y rajouter la boîte de thon, le bocal de pesto, de la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Mettre les pâtes dans un plat et garnir le dessus de la sauce au thon et du gruyère.

ROTI DE PORC COCO AUX LEGUMES


  • 1 rôti de porc

  • 1 boite de macédoine de légumes ou ratatouille

  • 1 brique de lait coco

  • Epices indiennes

  • Champignons

  • Coeurs de palmier

Dans un plat allant au four, mettre une boite de macédoine de légumes, ou de la ratatouille, une brique de lait de coco, des épices au choix (je mets souvent des épices indiennes), il m'arrive de rajouter des champignons ou alors des coeurs de palmier.

Creuser un peu afin de déposer le rôti au milieu des légumes, saler poivrer et enfourner à 130° laisser, cuire 1h30 ou plus.



recette envoyée par Maryse

jeudi 15 janvier 2009

CROUTES DE PECHES

  • Pain de mie
  • Pêches mures
  • Beurre
  • Eau
  • Sucre

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et y poser les tranches de pain de mie.
Beurrer celles-ci.
Déposer une moitié de pêche côté bombé sur chaque tranche.
Sucrer.
Humidifier de quelques gouttes d'eau les pains et les pêches.
Passer au four quelques minutes à 180°.

Recette envoyée par Charly

ŒUFS EN NEIGE (très rapide)

  • 50 g sucre
  • 2 blancs d'oeufs


Battre les blancs en neige très ferme.

Ajouter le sucre et battre encore quelques minutes.
Mettre au four micro onde pendant 30 secondes.
Accompagner d'une crème anglaise.


Recette envoyée par Dominique

VELOUTE FROMAGER DE CHOU FLEUR A LA du BARRY

  • Un demi chou fleur
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • lait
  • eau
  • un morceau de bleu ou de roquefort

Faire rissoler le poireau coupé émincé et l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les têtes du chou fleur.
Couvrir d'un mélange 50/50 eau/ Lait.
Attention: à ce stade, ne pas saler l'eau. Le fromage donnera la sapidité nécessaire.
Couvrir et faire cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
Mixer.
Faire fondre le bleu (ou le roquefort) dans le velouté, par petits bouts afin d'adapter au goût du cuisinier et de ses convives.
Autre variante; remplacez le fromage par une tranche de lard fumé, ajoutée au chou fleur avant ébullition. La retirer avant de mixer...
Résultat: crémeux, peu calorique, sain, rapide, joli (blanc comme la neige), bon même si on déteste comme moi les gratins de chou fleur...Pourquoi du Barry ? Parce que le chou-fleur est devenu à la mode sous Louis XV. http://fr.wikipedia.org/wiki/Madame_du_Barry

recette envoyée par Valérie

mercredi 14 janvier 2009

ESCALOPES DE DINDE OU POULET AUX ABRICOTS

  • Escalopes de dinde ou poulet
  • Oreillons d'abricots en boîte
  • Soupe à l'oignon en sachet
Installer les escalopes dans un plat allant au four.
Déposer des abricots en boîte avec un peu de jus.
Saupoudrer d'une soupe à l'oignon en sachet
Cuire au four jusqu'à une cuisson parfaite...

recette envoyée par Anne-Sophie

FROMAGE BLANC AUX FRUITS ROUGES

  • fromage blanc
  • Fruits rouges
  • Sucre
  • Meringue
Déposer le fromage blanc, le sucrer.
Rajouter dessus des fruits rouges (décongelés avant si surgelés)
Emietter des meringues sur le dessus
C'est joli et très bon

recette envoyée par Anne-Sophie

NEMS BRETONS des LE BRETON

  • 1 paquet de feuilles de brick (10)
  • confit d'oignons
  • feuilles fraîches d'épinard
  • pignons
  • 1 brousse (fromage de vache)
  • Huile d'olive
  • Thym
Enduire légèrement la première feuille de brick d'huile d'olive, la retourner, faire de même Garnir en une ligne le début de la feuille avec :- Le confit d'oignons- Les feuilles fraîches d'épinard-Un peu de brousse- Quelques pignons.
Il ne faut pas que cela soit trop épais.
Rouler la feuille en la serrant fort, et en rentrant les côtés comme pour un nem...
Faire de même avec les autre feuilles, les serrer les unes à côté des autres dans un plat allant au four.
Faire dorer, recto verso après les avoir saupoudrés d'un peu de thym.

recette envoyée par Filou

FROMAGE BLANC aux Céréales

Voici un dessert très facile et que tout le monde apprécie...

  • Fromage blanc
  • Céréales croquantes avec des morceaux de chocolat
  • sucre

Déposer du fromage blanc
Ajouter du sucre, si besoin
Ajouter des céréales sur cette montagne enneigée.

SALADE DE BETTERAVES ET POMMES

  • Betterave crue
  • Pomme granny smith ou autre pomme
  • 1 cuillère à café de mayonnaise
  • vinaigrette

Raper la betterave et la pomme.
Mélanger la mayonnaise et la vinaigrette.
Incorporer la sauce aux crudités.

SAUCISSES AUX 2 POMMES

recette pour les petits ou pour les flegmards ou pour les pressés...

  • des saucisses
  • des chips
  • 1 boîte de compote de pommes
Faire cuire les saucisses.
Chauffer la compote de pommes.
Ajouter quelques chips dans l'assiette.
Et le tour est joué !

recette envoyée par Caro/Prune

VELOUTE DE TOMATES

  • 1 oignon
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 grosse boite de tomates pelées
Faire revenir l'oignon dans votre cocotte minute.
Ajouter ensuite les tomates.
Rincer la boite avec de l'eau que vous rajouterez à la préparation
Couper finement la pomme de terre et assaisonner avec sel, poivre et si vous avez un peu plus de temps une feuille de laurier , une brindille de thym .
Porter à ébullition , le temps de faire cuire les morceaux de pomme de terre et mixez , c'est fini ! (si vous êtes très pressé ou si vous avez vraiment le souci pour votre ligne ne mettez pas de pomme de terre ) .

recette envoyée par Marie

ROUELLE DE PORC A LA MOUTARDE ET POMMES DE TERRE

  • Une belle rouelle de porc (très économique)
  • Pommes de terre
  • Moutarde (à l'ancienne et/ou classique)
  • Cidre ou vin blanc ou un peu d'eau
  • Feuilles de sauge
Saler et poivrer la rouelle de porc des deux côtés.
La tartiner généreusement avec les deux moutardes (ou une seule).
Disposer dans un plat à four enduit légèrement d'huile et saupoudrer de feuilles de sauge
faire cuire une demi-heure à four moyen (180°) puis rajouter les pommes de terre épluchées ou non en morceaux tout autour et un verre de cidre, vin blanc ou eau.
Enfourner à nouveau 1 heure environ
Surveiller la cuisson, rajouter au besoin un peu de liquide et couvrir d'une feuille d'aluminium si la rouelle se colore trop.

recette envoyée par Anne-Marie

PIZZA qui change un peu

Une pâte à pizza, pâte à pain faite avec une machine à pain ou thermomix (je rajoute un filet d'huile d'olive dans l'eau, la pâte est ainsi plus souple et goûteuse).
  • Pesto
  • Pancetta
  • Mozzarella
  • Huile d'olive
Etaler la pâte, la tartiner généreusement de pesto, disposer les tranches fines de pancetta sur la surface de la pâte puis les tranches de mozzarella, poivrer, saler.
Rajouter un filet d'huile d'olive.
Enfourner à four chaud (210°) et cuire environ un quart d'heure en surveillant que la pâte ne se dessèche pas.

recette envoyée par Anne-Marie

mardi 13 janvier 2009

SAUCISSES DE MORTEAU,POMMES DE TERRE VAPEUR, SAUCE CREME FRAICHE/MOUTARDE

  • 1 saucisse de Morteau pour 4 selon les appétits
  • Pommes de terre
  • Crème fraiche
  • Moutarde
  • Sel, poivre

Faire cuire la saucisse 1/2 heure dans de l'eau frémissante, pendant ce temps cuire les pommes de terre épluchées (tout de même! ) à la vapeur ou à l'eau.
Mélanger crème fraiche et moutarde selon votre goût, salez, poivrez la sauce.
Servez la saucisse tranchée avec les pommes de terre chaudes et la sauce froide.
Accompagnez d'une salade verte.

Recette envoyée par Anne-Marie

RAGOUT DE PORC A LA TOMATE ET POMMES DE TERRE

  • Sauté de porc
  • Sauce tomate (style coulis en bocal pas de sauce trop cuisinée)
  • Pommes de terre
  • Sel, poivre

Faire revenir les morceaux de sauté de porc dans une cocotte.
Ajouter un oignon haché, une gousse d'ail, puis ajouter la sauce tomate (prévoir une bonne quantité).
Ajouter un peu d'eau ou de vin blanc, mettre une feuille de laurier, une branche de thym, saler, poivrer, laisser cuire une heure environ et ajouter des pommes de terre (petites) épluchées une demi-heure avant la fin cuisson, elles doivent être cuites mais fermes. Simple mais bon et nourrissant.


recette envoyée par Anne-Marie

Façon EMPANADAS "(recette d'origine espagnole)"

  • 1 gros poivron
  • 3 oignons moyens
  • 500 g tomates concassées (1 boîte)
  • 1 grosse boîte de thon
  • 1 cuillère huile d'olive
  • 1 pâte feuilletée
Faire revenir dans une poêle, huile d'olive, oignons et poivrons découpés en lamelles.
Laisser fondre à feu doux.
Ajouter le thon émietté et les tomates.
Laisser cuire 5 minutes.
Déposer le tout sur une pâte à tarte. Enfourner et laisser cuire 30 mn à 180°
Déguster chaud ou froid avec une salade verte.
Un régal!!
recette donnée par Valérie

CROUTES AU FROMAGE SAVOYARDES

  • Pain de mie
  • vin blanc
  • jambon
  • comté


Tapissez le fond d’un plat à gratin de tranches de pain de mie.

Arrosez-les (raisonnablement!) de vin blanc, salez et poivrez.

Recouvrez les de tranches de jambon, puis de comté en tranches fines.

Passez sous le gril du four.

recette envoyée par Anne

dimanche 11 janvier 2009

CLAFOUTIS pour 6 personnes

  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 4 oeufs
  • 30ml d'alcool de fruits
  • 150ml de crème liquide
  • 200ml de lait
  • 1kg de fruits

Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, l'alcool et la crème liquide.

Ajouter le lait et mélanger à nouveau.

Disposer les fruits dans un moule. Verser l'appareil sur les fruits et faire cuire 50 minuter à 180°.

PAIN DE THON pour 6 personnes

Cette recette m'a été donnée par ma Belle-Mère et je ne cesse de la faire !!

  • 1 grosse boîte de thon
  • 100g de gruyère râpé
  • 100g de farine
  • 3 oeufs
  • 10cl de lait
  • 5cl d'huile
  • 1 sachet de levure

Égoutter et émietter le thon.
Mettre la farine dans une terrine, y creuser un puits et y casser les oeufs.
Mélanger à la cuillère en bois.
Délayer avec le lait et l'huile.
Incorporer la levure, le thon et le gruyère râpé. Saler et poivrer.
Verser dans un moule à cake.
Cuire environ 40 minutes à 180°

Servir avec une boîte de tomates pelées écrasées et saupoudrées d'herbes de provence.

Sans oublier la salade bien sur...

samedi 10 janvier 2009

GATEAU DE GALETTES pour 6 personnes

  • 6 galettes de blé noir
  • 6 tranches de jambon ou saumon fumé
  • 500 g de champignons
  • béchamel
  • gruyère râpé

Etaler une galette dans un moule à manqué.

Déposer la béchamel, des lamelles de jambon ou saumon, des champignons et du gruyère râpé.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des galettes en terminant avec de la béchamel et du gruyère râpé.

Cuire à 180° pendant environ 30 minutes.

Démouler puis servir avec avec de la salade

hum... régalons-nous...

CROISSANTS AU JAMBON pour 6 personnes

Rien de plus facile...

  • 12 croissants
  • 6 tranches de jambon
  • 1 pot de crème fraîche
  • 1 sachet de gruyère râpé

Couper les croissants en deux dans le sens de la longueur, les garnir de jambon, de crème fraîche et de gruyère râpé.

Enfourner à 190° pendant 10 minutes.

Vous pouvez servir cela avec une salade verte ou d'endives...

hum... régalons-nous...

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