samedi 28 février 2009

LASAGNES AUX MAQUEREAUX pour 4 personnes

  • 3 boîtes de maquereaux à la tomate 1/6 (en conserve)
  • 8 plaques de lasagnes
  • 70g de gruyère râpé
  • ¾ litre de lait
  • 35 g beurre
  • 35 g farine
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 pincées de muscade
Préchauffer votre four à 200°C. Faire tremper les plaques de lasagnes quelques minutes dans l’eau froide afin de les humidifier un peu.
Pendant ce temps, réaliser une béchamel et émietter les maquereaux à la tomate dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
Quand tout est prêt, commencer à monter votre plat en alternant une couche de béchamel, une couche de lasagnes et une couche de maquereaux et ainsi de suite. Terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner et laisser cuire au four chaud pendant 45 minutes. Servir chaud avec une salade verte.
Recette tirée d’un dépliant « La Belle Iloise »http://www.labelleiloise.fr/

recette envoyée par Charlotte

GALETTE DES ROIS

  • 1 fève
  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 g beurre fondu
  • 120g sucre poudre
  • 120 g poudre d'amande
  • 1 oeuf entier
  • 1 cuillère de Muscat
Mélanger le tout et mettre sur une pâte feuilletée sans oublier de déposer la fève..., recouvrir de l'autre pâte, coller les bords, en humectant, mettre au pinceau du lait et décorer de traits.
Mettre au four 20 à 25 minutes à 200 °.......

recette envoyée par Armelle

GRATIN DE ROYAN

Les ravioles s'achètent sout simplement toutes prêtes dans votre supermarché préféré.

  • des courgettes épluchées coupées en rondelles
  • des ravioles
  • crème fraîche
  • fromage râpé

Dans un plat à gratin beurré faire une première couche de courgettes, recouvrir de plaques de ravioles puis crème puis fromage puis recommencer avec courgettes ,ravioles, crème, fromage et terminer avec courgettes + fromage râpé.
Hop au four à 7/8. Et attendre que ça ait une bonne couleur... alors bien sûr il faut aimer les courgettes... mais même les gens qui n'apprécient pas trop d'habitude aiment ce plat ! Je me renseigne dans un prochain message pour la recette des plaques de ravioles... merci Caro !!!

recette envoyée par Caro

mardi 17 février 2009

CURRY DE PORC COCO

Voici une recette facile et qui remporte un grand succès !

  • 1 kg de filet mignon découpé en petits morceaux
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3/4 l de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 boîte de lait de coco
Faire revenir le filet mignon pour le dorer puis le garder sur un plat.
Faire revenir les oignons et l'ail, rajouter le gingembre, le bouillon et le curry.
Laisser mijoter 5 mn, rajouter le lait de coco.
Saler, poivrer, puis remettre le filet dans la marmite.
Laisser mijoter 45 mn, puis 15 mn à feu vif. Servir avec du riz basmati, de la purée de banane ou faire revenir des morceaux de banane avec un peu de beurre.

recette envoyée par Charlotte et tirée du site Marmiton : http://www.marmiton.org/recettes/recette_envoyee.cfm?num_recette=27260&env_ID=1327999

lundi 16 février 2009

BECHAMEL

Voici une recette de Béchamel selon Michel Oliver que je fais depuis 20 ans... elle est inratable mais je sais que pour les puristes...
En revanche je suis incapable de vous donner avec précision les quantités. Je la fais à vu d'oeil, désolé...
  • Lait
  • farine
  • sel
  • poivre
  • muscade
Mettre le lait et la farine (environ 3 cuillères à soupe pour environ 1/2 litre de lait) dans une casserole, faire chauffer et toujours remuer jusqu'à ce que cela épaississe. Stopper le feu à la consistance désirée et incorporer le sel, poivre, muscade.

QUENELLES

déjeuner rapide, 2 aliments à avoir toujours dans ses placards : sauce tomate et quenelles !

  • 2 boites de quenelles cuisinées
  • 1 bouteille de sauce tomate cuisinée à la napolitaine
  • béchamel
  • gruyère râpé
Déposer les quenelles dans un plat allant au four.
Faire une béchamel et y ajouter la sauce tomate.
Verser cette sauce sur les quenelles, parsemer de gruyère râpé.
Accompagner de riz.

dimanche 15 février 2009

PAMPLEMOUSSES FACON "BELLE-MER" pour 6 personnes

  • 3 pamplemousses
  • 1 boite de thon à la catalane
Evider les pamplemousses en quartiers, les mettre dans un saladier.
Verser le thon à la catalane. Mélanger.
Remplir chaque moitié des pamplemousses du mélange.
Servir frais ou non.

lundi 9 février 2009

KAKOU pour 2 personnes

Ne pas préchauffer le four et bien suivre le déroulement...
  • 1 verre de farine
  • 1 oeuf
  • 1 verre de lait
  • Un peu d'huile au fond du plat
  • 100 gr de gruyère en lamelles ou râpé
  • cuisson: 30minutes.

recette de Belle-Maman. Cela nourrit bien, voire très bien!

recette envoyée par Isabelle

jeudi 5 février 2009

TERRINE A LA BANANE ET COULIS DE FRUITS ROUGES pour 6 personnes

  • 9 bananes
  • 400 g de fruits rouges
  • 1citron non traité
  • 3 sachets d'infusion à la verveine.
    50 g de miel d'acacia
  • 60 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine.

Prélever le zeste du citron et presser son jus.

Porter à ébullition 40 cl d'eau, ôter du feu,
Ajouter les sachets d'infusion et le zeste. Couvrir et laisser infuser 10 mm.

Faire ramollir la gélatine 10minutes dans de l'eau froide.
Filtrer l'infusion, la mettre sur le feu, ajouter le miel, mélanger, puis faire fondre la gélatine essorée.
Éplucher les bananes. Humidifier le fond et les parois d'un moule à cake
Verser un peu d'infusion dans le fond du moule, disposer les bananes dans la longueur,
verser le reste d'infusion.
Réfrigérer au moins 1 heure.
Mixer les fruits rouges avec le jus du citron et le sucre glace, puis passer au chinois.
Servir la terrine démoulée accompagnée de ce coulis.

recette envoyée par Charlette

OEUFS COCOTTE AU JAMBON CRU pour 6 personnes

  • 6 oeufs
  • 3 tranche de jambon cru
  • 6 cuillères à soupe de crème liquide
    Beurre pour les ramequins
  • Persil
  • sel
  • poivre


Beurrer six ramequins ou petits pots en verre puis tapisser chaque ramequin avec une demi-tranche de jambon.
Casser un oeuf dans chaque ramequin, verser 1cuillère à soupe de crème, saler à peine et
poivrer.

Cuire 4 à 6 mm dans un four préchauffé à 180 degrés.
Servir décoré de brins de persil.

recette envoyée par Charlette

POTAGE CAROTTES/COCO

  • 1 kg de belles carottes
  • 1 boite de lait de coco
  • noix de muscade
Faire cuire les carottes en rondelles dans de l'eau salée pendant 15 min suivant leur grosseur.
Égoutter, Écraser, ajouter le lait de coco.
Bien mélanger pour obtenir la consistance souhaitée
J'ajoute une pincée de muscade (1/2 cuillère à café) parce que ma grand-mère adorait cette épice.

recette envoyée par Isabelle

SALADE DE CAROTTES A LA MAROCAINE pour 2 personnes

  • 2 belles carottes
  • 1 orange
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 pointe de cannelle en poudre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel
Éplucher et râper les deux carottes avec une grosse râpe. Les mettre dans un saladier, les arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron, saler légèrement. Mélanger et réserver au frais.
Peler les oranges à vif et les couper en rondelles.
Ajouter les oranges aux carottes râpées.
Poudrer de cumin et de cannelle. Mélanger et réserver au réfrigérateur.
Servir frais.
Une petite variante de la traditionnelle carotte râpée, je l'ai faite dimanche midi : la fraîcheur des agrumes reste très appréciable malgré la température extérieure !

recette envoyée par Céline
et tirée du journal Direct soirhttp://directsoir.directmedia.fr/v1/Pages-Accueil/Default-DirectSoir.aspx?Theme=DirectSoir

mercredi 4 février 2009

CRUMBLE AUX POMMES

  • 1kg de pommes
  • 150g de farine
  • 150g de sucre roux
  • 150g de beurre salé
Éplucher les pommes et les disposez en petits morceaux au fond d’un plat allant au four.
Mélanger farine, sucre et beurre et le poser sur les pommes.
Mettre au four et laisser cuire pendant environ 30mn.

Recette envoyée par Christine

mardi 3 février 2009

CREPE AU FOUR


  • 120 g de farine

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • 1/2 cuillère à café de levure

  • 5 œufs

  • 250 ml de lait

Mélangez la farine, le sel, la levure et le lait. Ajoutez les œufs un par un en battant bien le mélange entre chaque œuf.

Versez la pâte dans un moule à tarte beurré de 22 cm de diamètre.

Cuire au four à 220° pendant 15 à 20 minutes.

Cette crêpe se déguste en version salée ou sucrée, agrémentée dès la sortie du four de lardons cuits par exemple pour un repas crêpes ou avec du sucre ou du sirop d'érable pour un goûter ou un dessert.



recette envoyée par Anne-Marie

lundi 2 février 2009

MAROILLES EN FEUILLES DE BRICK

  • 1 maroilles
  • Feuilles de brick
  • Crème fraîche épaisse
  • poivre
Assouplir la feuille de brick en la badigeonnant de beurre.
Placer au centre 2 tranches de maroilles (prendre un quart de maroilles)
Déposer au dessus une cuillère à soupe de crème épaisse et 1 ou 2 tours de moulin à poivre.
Replier comme un cadeau la feuille de brick.
Faire délicatement dorer dans une poële bien chaude. Servir avec une salade d'endive ou de mâche.

recette envoyée par Valérie

RILLETTES DE THON

  • 2 boites de thon nature
  • 1 boite de fromage frais "Mère loïc"
  • 1 échalote
  • le jus d'un demi citron
Hacher l'échalote et l'incorporer au thon écrasé ajouter le fromage frais et le jus du 1/2 citron.
Bien mélanger et mettre au frais minimum 1/2 heure.

recette envoyée par Valérie

dimanche 1 février 2009

CANELES BORDELAIS pour 12 canelés

  • 1 litre 1/2 de lait
    125 g de farine
    2 oeufs, plus un jaune
    125 g de sucre
    Vanille en poudre ou gousse
  • 1 cuillère de beurre
  • Rhum
Battre les oeufs,verser le lait chaud et laisser tiédir.
Ajouter la farine, le sucre, une c.de beurre, un verre de rhum et la vanille
Laisser refroidir 24 Heures.
Graisser les moules avec le beurre en pommade 50G.
Cuire 40 à50 Minutes à four chaud 200 degrés.
Démouler à la sortie du four.

recette envoyée par Charlette

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