samedi 30 janvier 2010

FILET MIGNON EXOTIQUE

  • 600 g de filet mignon
  • 1 petite boîte de tomates pelées avec son jus
  • 1 boîte d'ananas au sirop
  • Sauce soja
  • cannelle
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

Peler l'ail, l'oignon, les couper en morceaux et les faire revenir dans un peu d'huile. Saisir le filet mignon. Une fois doré, le retirer.
Ajouter par la suite les tomates, les ananas, la sauce soja, la cannelle au mélange oignons/ail.
Déposer le filet sur ce lit de légumes.
Faire cuire environ 40 minutes à feu moyen.
Accompagner de riz basmati.

recette envoyée par Olivia

dimanche 17 janvier 2010

GNOCCHIS A L'ITALIENNE (recette transmise de génération en génération)

Préparer une pâte à choux
1/4 de litre d'eau
75 grammes de beurre
150 grammes de farine
4 oeufs
sel, poivre

Faire fondre le beurre dans l'eau.
verser la farine d'un seul coup pour obtenir une pâte bien homogène
rajouter les oeufs un par un jusqu'à obtention d'une pâte bien légère.

Rajouter ensuite un peu de gruyère rapé ( emmenthal ou autre )
Faire bouillir de l'eau dans une autre casserole
préparer des petits choux et les plonger dans l'eau bouillante , les retirer lorsqu'ils remontent à la surface ( ils doivent avoir blanchi un peu ).
Les déposer dans un plat beurré ( avoir fait chauffer le four au préalable TH 7 environ )

Une fois que tous les petits choux sont prèts, verser de la sauce tomate partout et du gruyère par dessus.
Mettre au four environ 45 minutes, les gnocchis doivent être bien montés et gonflés.
Et déguter avec une salade verte, c'est un délice !

recette envoyée par Véronique

TARTE COMPOSEE DES RESTES SORTIS DU REFRIGERATEUR...

1 pâte feuilletée
4 oeufs
3 tranches de saumon
1 pot de mascarpone
un peu de gruyère rapé

Préchauffer le four à 180°
Mélanger mascarpone et oeufs. Rajouter les tranches de saumon coupées en lanières. Puis le gruyère rapé. deux ou trois tours de moulin à poivre. Rectifier si nécessaire.
Verser l'appareil sur la pâte feuilletée puis mettre au four pendant
une vingtaine de minutes environ.
La déguster chaude ou froide avec une bonne salade.

recette envoyée par Solange

mercredi 13 janvier 2010

TZATZIKI

  • 1 concombre
  • 400 g de yaourt de brebis
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de menthe séchée
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
Rincez puis essuyer le concombre. Le couper en deux sans le peler dans la longueur. Enlevez les pépins à l'aide d'une cuillère. Taillez-le en petits dés. Salez et laissez dégorger dans une passoire environ 30 minutes.
Pelez et dégermez puis hachez l'ail. Réduisez la menthe en poudre, en la frottant entre vos mains.
Dans un saladier, mélangez le yaourt, le concombre, l'ail haché et la menthe.
Réservez au frais au moins une heure. Mélangez et servez bien frais.

Recette envoyée par Claire mais du Chef Andreas Mavrommatis http://www.mavrommatis.fr/

mardi 12 janvier 2010

SAUCE POUR ACCOMPAGNER LE SAUMON FUME

  • 1 échalote
  • Blinis ou pain de mie toasté
  • Saumon fumé
  • Vinaigre
  • Crème fraîche entière
Émincer l'échalotte ou la passer dans un presse ail pour aller plus vite.
La mettre dans un petit bol avec du vinaigre afin qu'elle macère quelques temps.
Bien l'égoutter puis incorporer de la crème fraîche.
Étaler cette sauce sur le pain ou le blinis et ajouter le saumon fumé dessus.

recette envoyée par Sophie

FILET MIGNON DE PORC AU POMELO (6 personnes)

  • 1 filet mignon de porc
  • 2 pomélos
  • 4 pommes
  • beurre
  • sel, poivre

Pelez le pomélo à vif et les pommes en lamelles fines.
Dans une poêle, faire revenir les quartiers de pomélos et pommes dans un peu de beurre.
Couper des tranches dans le filet mignon et les cuire quelques minutes dans une poêle en surveillant bien la cuisson, la viande doit être rosée. Salez et poivrez.
Servir dans l'assiette avec les fruits accompagné de pommes de terre par exemple !

recette envoyée par Rose et tirée du magazine Femme Actuelle

lundi 11 janvier 2010

GALETTE DES ROIS (crème d'amandes, pommes, chocolat) de ma Maman...

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Kirsch ou Eau de vie à la mirabelle
  • une larme de lait
  • 1 fève

Dans une terrine, mélanger le beurre fondu, la poudre d'amandes, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs.
Y mélanger par la suite la maïzena délayée dans un peu d'eau, ajouter l'alcool choisi.
Dérouler la première pâte sur une grille avec son papier sulfurisé, déposer la préparation en laissant bien de l'espace pour coller les 2 pâtes.
Cacher la fève.
Déposer la deuxième pâte en humectant d'eau les bords, lorsque la galette est bien fermée badigeonner du mélange oeuf/lait le dessus de celle-ci. Décorer à la fourchette sans percer !
Cuire au four à 160° pendant 15 à 20 minutes.
Déguster...

Variante à la pomme : Même chose mais enlever le sucre puisqu'il y en a dans la compote... vous pouvez également la déguster purement à la pommes ( comme un chausson).

Variante au chocolat : Même chose mais enlever le sucre et le beurre (j'en ai mis à peu près 30 g qui peuvent être remplacé par de la crème fraîche) puisqu'il y en a dans le chocolat... et pas d'alcool.

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