lundi 11 janvier 2010

GALETTE DES ROIS (crème d'amandes, pommes, chocolat) de ma Maman...

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Kirsch ou Eau de vie à la mirabelle
  • une larme de lait
  • 1 fève

Dans une terrine, mélanger le beurre fondu, la poudre d'amandes, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs.
Y mélanger par la suite la maïzena délayée dans un peu d'eau, ajouter l'alcool choisi.
Dérouler la première pâte sur une grille avec son papier sulfurisé, déposer la préparation en laissant bien de l'espace pour coller les 2 pâtes.
Cacher la fève.
Déposer la deuxième pâte en humectant d'eau les bords, lorsque la galette est bien fermée badigeonner du mélange oeuf/lait le dessus de celle-ci. Décorer à la fourchette sans percer !
Cuire au four à 160° pendant 15 à 20 minutes.
Déguster...

Variante à la pomme : Même chose mais enlever le sucre puisqu'il y en a dans la compote... vous pouvez également la déguster purement à la pommes ( comme un chausson).

Variante au chocolat : Même chose mais enlever le sucre et le beurre (j'en ai mis à peu près 30 g qui peuvent être remplacé par de la crème fraîche) puisqu'il y en a dans le chocolat... et pas d'alcool.

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