- Un demi chou fleur
- 1 oignon
- 1 poireau
- lait
- eau
- un morceau de bleu ou de roquefort
Faire rissoler le poireau coupé émincé et l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les têtes du chou fleur.
Couvrir d'un mélange 50/50 eau/ Lait.
Attention: à ce stade, ne pas saler l'eau. Le fromage donnera la sapidité nécessaire.
Couvrir et faire cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
Mixer.
Faire fondre le bleu (ou le roquefort) dans le velouté, par petits bouts afin d'adapter au goût du cuisinier et de ses convives.
Autre variante; remplacez le fromage par une tranche de lard fumé, ajoutée au chou fleur avant ébullition. La retirer avant de mixer...
Résultat: crémeux, peu calorique, sain, rapide, joli (blanc comme la neige), bon même si on déteste comme moi les gratins de chou fleur...Pourquoi du Barry ? Parce que le chou-fleur est devenu à la mode sous Louis XV. http://fr.wikipedia.org/wiki/Madame_du_Barry
recette envoyée par Valérie
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